Etiqueta á mesa



Técnicas e prática de salão

Para facilitar a cola, seguem os serviços que podem ser praticados nos restaurantes. O conhecido serviço à francesa caiu no senso comum e não é praticado corretamente, com raras exceções.
  • Serviço à francesa (diplomata)
  • Serviço à inglesa direto
  • Serviço à inglesa indireto ou ao guéridon
  • Serviço de prato pronto/empratado
  • Serviço de travessas sobre a mesa
  • Serviço à russa
  • Serviço americano ou self service
aula_etiqueta_01.jpg
Serviço à francesa / diplomata
O que caracteriza o serviço à francesa ou diplomata é o próprio cliente poder servir-se da comida, trazida na travessa pelo garçom. Trata-se de um tipo de serviço bem adaptado ao espírito independente do povo francês, usado em banquetes muito requintados ou em casas de família que contam com o serviço de garçom ou mordomos.
Neste serviço o garçom apresenta a travessa pelo lado esquerdo, colocando-a sobre sua mão esquerda com a proteção de um guardanapo de serviço. Os talheres de serviço ficam voltados para a direção do cliente, a fim de que ele possa se servir. O garçom deve inclinar-se ligeiramente para a frente, de modo a deixar a travessa o mais próximo possível do prato.
Serviço à inglesa (direto)
Tal modalidade teve origem há centenas de anos e derivou do costume inglês, cultivado pelo próprio dono da casa (Lord), de servir ele mesmo a refeição a seus familiares e convidados.
O serviço pode ser bastante rápido, exigindo grande habilidade profissional do garçom. É usado algumas vezes em restaurantes e buffets.
O garçom apresenta-se com a travessa pelo lado esquerdo, servindo a comida com o uso de garfo e colher na mão direita (sistema alicate).
Serviço à inglesa indireto ou ao guéridon
O garçom traz travessas e apresenta-as ao cliente pelo lado esquerdo. Depois, coloca-as sobre o guéridon. Em seguida, serve a comida em um prato vazio que está no guéridon, usando uma colher na mão direita e um garfo na esquerda e, pela direita, serve o prato com a comida. O repasse é feito pelo sistema à inglesa direto.
A disposição dos pratos no guéridon é a seguinte: a travessa principal fica à direita, os acompanhamentos à esquerda e os pratos vazios no centro. O serviço pode ainda ser utilizado com o auxílio de um carrinho/buffet. Praticado essencialmente para entradas e sobremesas.
Serviço de prato pronto / empratado
Modalidade mais usada em bons hotéis e restaurantes da alta cozinha. Consiste na montagem e decoração dos pratos na cozinha e em sua apresentação já prontos ao cliente.
Existem basicamente dois tipos desse serviço: o “simplificado”, em que são usados pratos de tamanho normal, redondos ou de outros formatos, e o “sofisticado”, em que se usam pratos de tamanho maior, cobertos com uma tampa denominada cloche. Em ambos os casos, o serviço é feito pela direita.
Serviço de travessas sobre a mesa
O serviço de travessas sobre a mesa, modalidade usada ainda hoje em muitos restaurantes populares das cidades do interior do Brasil e mesmo nas grandes capitais, é um tipo de serviço dos mais simples e antigos.
Consiste em preparar as travessas de comida na cozinha conforme os pedidos, cabendo ao garçom a tarefa de transporta-las até o salão do restaurante e coloca-las no meio da mesa, para que os clientes possam servir-se à vontade, com ou sem a ajuda do profissional. Serviço feito pela direita.
Serviço à russa
Essa modalidade de serviço, como o próprio nome diz, deve sua origem aos imperadores russos, também conhecidos como czares, e foi introduzida na Europa Ocidental pelos diplomatas russos e por alguns chefes de cozinha e maîtres d’hôtel que trabalhavam nas cortes.
É um tipo de serviço inadequado aos tempos modernos, por isso, praticamente extinto. Consiste em apresentar aos convidados ou clientes as travessas com grandes peças inteiras, como carnes, peixes e aves, que devem ser trinchadas e servidas à frente dos clientes.
Serviço self service ou americano
Modalidade de serviço surgida após a Grande depressão norte-americana que consiste em acondicionar a comida em saladeiros e réchauds para que os convivas possam servir-se à vontade.
aula_etiqueta_02.jpg
Fonte:
Apostila Etiqueta à mesa






1. Taça de Champagne
2. Taça de Vinho Branco
3. Taça de Vinho Tinto
4. Taça para Água
5. Garfo para Pescados
6. Colher para Sopa
7. Faca de Mesa
8. Garfo de Mesa
9. Garfo de Salada
10. Garfo e Colher de Sobremesa
11. Prato e faca para Pães
12. Sousplat
13. Prato



nada melhor q sentar numa mesa bem posta .tudo fica mais saboroso

Postagens mais visitadas deste blog

DIA DAS MAES VEM AI !!!!

Papeis de parede