Técnicas e prática de salão Para facilitar a cola, seguem os serviços que podem ser praticados nos restaurantes. O conhecido serviço à francesa caiu no senso comum e não é praticado corretamente, com raras exceções. Serviço à francesa (diplomata) Serviço à inglesa direto Serviço à inglesa indireto ou ao guéridon Serviço de prato pronto/empratado Serviço de travessas sobre a mesa Serviço à russa Serviço americano ou self service Serviço à francesa / diplomata O que caracteriza o serviço à francesa ou diplomata é o próprio cliente poder servir-se da comida, trazida na travessa pelo garçom. Trata-se de um tipo de serviço bem adaptado ao espírito independente do povo francês, usado em banquetes muito requintados ou em casas de família que contam com o serviço de garçom ou mordomos. Neste serviço o garçom apresenta a travessa pelo lado esquerdo, colocando-a sobre sua mão esquerda com a proteção de um guardanapo de serviço. Os talheres de serviço ficam voltados para a dir